Hof an der Saale

Evi Thurnberger 2008

Deutschland

Wir, das sind aktuell mehr als 120 Radfahrbegeisterte (aktive Mitglieder und angemeldete Familienmitglieder bzw. Partnerschaften) aus Hof und Umgebung, die sich dem Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club (Bundesverband) e.V. angeschlossen haben. Dieser Club mit derzeit mehr als 165.000 Mitgliedern vertritt nicht nur die Freizeitradler, sondern setzt sich bundesweit für die Interessen von Radfahrenden ein und engagiert sich aktiv in der Verkehrs- und Umweltpolitik.

Bayern

Der Landesverband Bayern vertritt uns und die über. 25.000 Mitglieder in den derzeit 50 Kreis- und Ortsverbänden im Land. In denen setzen sich viele Aktive ehrenamtlich für einen höheren Stellenwert des Fahrrads ein. Sei es  durch verschiedene Veranstaltungen und Aktionen, einer landesweiten  Radverkehrspolitik, Serviceleistungen für Radfahrer, Förderung des Radtourismus und Pressearbeit.

Vorteile für Mitglieder

Wenn Sie sich mit der Politik und den Zielen des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs identifizieren können und ihn bei seiner Lobbyarbeit und bei der Umsetzung fahrrad- und umweltfreudlicher Vorhaben unterstüzen möchten, können Sie das durch Ihre Mitgliedschaft und eine ehrenamtliche Mitarbeit erreichen. Nicht jeder möchte unbedingt immer ganz vorne mit dabei sein. Mitglieder, die uns allein durch ihr Bekenntnis zum ADFC den Rücken stärken, sind für unseren Verband sehr wichtig und eine  Voraussetzung für den gemeinsamen Erfolg.

Die Mitgliedschaft beim ADFC lohnt sich! Informieren Sie sich!

Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club Kreisverband Hof ist eine rechtlich unselbständige Untergliederung des ADFC Bayern e.V. und wurde im Jahr 2007 wieder neu gegründet. Unser langjährigstes Hofer Mitglied ist seit über 31 Jahren beim ADFC!
Uns alle eint die Lust am Fahrradfahren und die Überzeugung, dass manche der Umwelt- und Verkehrsprobleme unserer Zeit, durch ein Mehr an “Pedalstrampelei” zwar nicht gelöst, aber doch einer Lösung näher gebracht werden können.
Wir haben keine Einzelperson als Vorstand, sondern organisieren uns und unsere Aktivitäten in einem Team von acht freiwillig mitwirkenden Mitgliedern, auch 8er-Rat genannt.

Radler bei Leimitz

Wenn Sie bei uns mitmachen möchten, nehmen Sie Kontakt zu uns auf oder kommen Sie einfach zu den von uns auf dieser Homepage bekanntgegebenen Ausfahrten.
Wir treffen uns auch einmal im Monat beim Radlerstammtisch um unsere Touren zu planen und zu besprechen.
(Mehr Informationen zu den Ausfahrten und Treffen finden Sie immer unter “Aktuelles”)

Wir wollen keinesfalls nur aktive, sportliche Radfahrer ansprechen, sondern auch Einsteiger und Ältere, die es etwas gemütlicher angehen lassen möchten.
Auch wer sich jetzt ein Pedelec (Fahrrad mit unterstützendem Elektromotor) zugelegt hat, ist auf unseren Touren willkommen. Der Fairnesshalber sollten jedoch Radler oder Radlerinnen die ein solches  Fahrrad ihr Eigen nennen, nicht unbedingt mit unangebrachten  “Aufmunterungen” und leichtradelnd an denen vorbeiziehen, die sich an Steigungen mit einem normalen Rad abmühen.

Die Teilnahme an unseren Feierabendtouren am Mittwoch und auch bei Wochenend- und Mehrtagestouren, ist gänzlich frei von Beiträgen. Bei uns muss niemand Mitglied sein.
Nur Spaß am Radfahren, recht viel mehr braucht es nicht! Und jeder weiß, dass Spaß noch größer sein kann, wenn man ihn gemeinsam hat.
Das Ganze funktioniert aber nur, solange sich Mitglieder oder Freunde des Vereins mit Ideen und Taten bei Touren oder Veranstaltungen mit einbringen.

Was die Radlerinnen und Radler des ADFC-Hof so für Touren machen und was sonst noch an Aktivitäten in Gemeinschaft über das Jahr geplant ist, können Sie in unserem jeweiligen Saisonprogramm ersehen. Die Termine werden auch in anderen Print- und Internetmedien veröffentlicht. Nachdem unsere Touren und Veranstaltungen zum Teil schon Monate vor dem eigentlichen Durchführungstermin geplant worden sind, können natürlich keine verbindlichen Zusagen für eine Durchführung gegeben werden.

Bei schlechtem oder zu erwartenden schlechtem Wetter fallen die normalen Feierabend- und Tages- Radeltouren ersatzlos und ohne Ankündigung aus, wenn es nicht möglich ist, dies im kurzfristigen Fall öffentlich mitzuteilen. Wer bei unsicherer Wetterlage trotzdem zum Treffpunkt kommt, kann auch nicht erwarten, dass dann extra jemand für eine zusätzliche Absage der Tour vor Ort anwesend ist!

Die Printversion des aktuellen Saisonprogramms ist ab
ca. Ende März des jeweiligen Jahres an vielen Stellen in Hof kostenlos zu erhalten.
(Bei vielen unserer Inserenten oder z.B. auch in der Touristinformation, Stadtbücherei, etc.)

Und als pdf-Datei kann man es dann natürlich hier auch downloaden.

Die Tourenleiterinnen und Tourenleiter planen ihre Ausfahrten und bereiten sich dementsprechend vor. Deshalb sind es auch sie, die vornweg fahren und über den Streckenverlauf entscheiden.
Jeder Tourenteilnehmer fährt aber ausschliesslich auf eigenes Risiko mit und ist für seine Sicherheit und die Einhaltung der Vorschriften der StVO selbst verantwortlich!
Da wir nicht immer nur auf gut ausgebauten Straßen oder Radwegen fahren können, bitten wir Sie darauf zu achten, dass Sie ein geeignetes und sicheres Fahrrad benutzen. Ein Pannen- bzw. Werkzeugset sollte ebenfalls dabei sein.
Wir empfehlen die Benutzung eines Fahrradhelms für alle unsere Touren.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?